Aroniabeeren

Aroniabeeren stammen ursprünglich aus Nordamerika. Bereits die indianischen Ureinwohner nutzten ihre Heilkraft. Die dunklen Früchte werden auch Apfelbeeren oder Baumheidelbeeren genannt. Sie ähneln Heidelbeeren, sind als Rosengewächs aber mit den Hagebutten verwandt. Anfang des 20. Jahrhunderts gelangten die Sträucher nach Skandinavien und in den ehemaligen Ostblock. Vor allem in Russland und Polen spielen Aroniabeeren eine wichtige Rolle.

Kleine Beere - große Wirkung

In der Volksmedizin werden sie gegen Bluthochdruck, Entzündungen der Harnwege sowie bei Darm- und Hauterkrankungen eingesetzt. Ihre Heilwirkungen wurden durch eine Reihe medizinischer Studien belegt. Wie alle dunklen Beeren enthält Aronia Flavonoide darunter eine Menge Anthocyane. Diese Polyphenole sind nicht nur für die tiefblaue Farbe verantwortlich. Anthocyane gelten als starke Antioxidantien. Sie bewahren die Körperzellen von Mensch und Tier vor den oxydativen Schäden durch sogenannte freie Radikale und beugen damit der Entstehung von Tumoren vor.

Aroniabeeren enthalten weit mehr Anthocyane als die ebenfalls sehr gesunden Preiselbeeren, Kirschen oder Blaubeeren (Heidelbeeren) und eine breite Palette an Vitalstoffen. Neben sämtlichen Vitaminen der B-Gruppe enthalten Aroniabeeren nicht nur eine hohe Konzentration an Vitamin A, C, E und K, sondern auch reichlich Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink.
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